lunes, 30 de noviembre de 2015

EXCURSIÓN A MONTÁNCHEZ

El día 17 de noviembre realizamos una excursión a Montánchez los cursos  2º, 3º y 4º. 
Los objetivos de esta actividad están relacionados con los contenidos de gastronomía previstos para este trimestre. Montánchez nos ha ofrecido la oportunidad de acercarnos a los castañares y dehesas, tan ricas en setas y hongos y  donde se alimentan los cerdos ibéricos, animales de los que obtenemos muchos y variados alimentos y que son claves en la alimentación de nuestra localidad.
Contamos con la inestimable colaboración de Joel, experto micólogo de Montánchez, para guiarnos por la falda de la sierra y mostrarnos la riqueza de la naturaleza del lugar. La ruta  incluyó visita las zahúrdas donde pudimos ver cómo se crían los cochinillos con sus madres. Tuvimos ocasión de observar con detalle las construcciones rústicas de la zona que servían para refugio y almacenamiento durante las tareas agrícolas.
Ya en Montánchez , María José Jiménez había organizado una visita a una de las numerosas industrias alimentarias de la localidad: un tradicional secadero de jamones y embutidos. Allí, el encargado nos dio explicaciones de los procesos que se siguen para el curado de jamones, chorizos, lomos, etc. y accedimos a las diferentes partes de secadero. Esto despertó gran interés entre el alumnado y nos abrió el apetito,¡ menos mal, que al finalizar la visita nos esperaba un trocito de jamón ibérico!!
Finalizamos la excursión subiendo al castillo, enclave desde donde pudimos comprobar la geografía de los Llanos. Para comprender el valor histórico del castillo de Montánchez, contamos con el guía Josué quien nos resumió la historia del castillo y de la zona.

A mediodía, iniciamos el regreso a Torreorgaz después de una hermosa mañana de otoño.
















No hay comentarios:

Publicar un comentario